教辅党委中心组学习

制度规定

首页 > 教辅党委中心组学习 > 制度规定 > 正文

教辅党委理论学习中心组学习制度(试行)

发布时间:2024-01-15阅读数:

教辅党委理论学习中心组

学习制度(试行)

2023年5月

进一步推进教辅党委理论学习中心组学习制度化、规范化,进一步强化党员领导干部理论武装,提高教辅党委领导干部的政治理论水平和专业能力,加强党委领导班子思想政治建设,根据中北大学《关于加强院(部、处)理论学习中心组学习规范化、制度化建设的实施方案》文件等有关规定,制定本制度。

一、组织与职责

1.党委理论学习中心组主要由教辅党委领导班子成员组成,可以根据学习需要吸收支部书记参加,邀请非党员处级领导干部列席。

2.教辅党委对本级理论学习中心组学习负主体责任。要把理论学习中心组学习纳入重要议事议程,纳入党建工作责任制和意识形态责任制。

3.教辅党委党委书记是理论学习中心组学习的第一责任人,主要职责是审定学习计划,确定学习专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。党委书记不能参加学习时,由党委副书记代行职责。

4.党委副书记是党委理论学习中心组学习的直接负责人,主要职责是协助党委书记起草年度学习计划,配合党委书记做好学习的组织实施工作。

5.党委其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

6.党委理论学习中心组设置学习秘书,由党建工作办公室主任担任。主要职责是会议的组织协调服务、准备学习参考资料、做好会议记录、新闻报道、“一学一报”、归档整理等。

7.党委其他班子成员按照职能分工,密切配合,共同做好协调、服务和指导工作,推动学习任务和要求落实落地。

8.党委理论学习中心组学习内容主要包括:

1)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想。

2)习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,习近平总书记关于教育的重要论述。

3)党章党规党纪和党的基本知识。

4)党的路线方针政策和决议。

5)国家法律法规。

6)社会主义核心价值观。

7)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

8)推进中国特色社会主义事业所需的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

9)改革发展实践中的重点难点问题。

10)意识形态有关内容

11)党中央、省委和上级党组织要求学习的其他重要内容。

三、学习形式与要求

9.党委理论学习中心组主要学习形式:

1)集体学习研讨。坚持把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。集体学习研讨要保证学习时间和质量,每年要集中一定学习时间,每季度不少于1次,原则上每次学习安排3名中心组成员做重点发言。学习要做好学习笔记。因故不能参加集中学习的要及时采取网络学习、个人自学、提交学习报告等形式补课。

2)个人自学。理论学习中心组成员结合工作需要和本人实际,按照教辅党委制定的年度学习计划,明确学习重点,认真学习。要发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,引领带动广大党员职工学习,努力营造学习研究的浓厚氛围。

3)专题调研。党委理论学习中心组坚持理论学习与专题调研相结合,深入基层、深入师生职工群众,紧紧围绕单位高质量发展任务、工作中遇到的疑难问题、制约发展的瓶颈问题、基层关注的热点问题,有针对性的开展调研。每年至少1次,并形成调研报告。

4)创新学习形式。理论学习中心组成员要积极参加集体自学、学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用学习强国、好干部在线等网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

10.做好专题辅导。统筹专题辅导的邀请单位或个人,根据学习专题,为报告人提供相关资料及学习要求。要严格对报告人的政治把关、学术审核,重点对报告人简介、报告提纲及讲稿、PPT等资料进行审核把关,先由学习秘书初审,最后由党委书记终审。

11.认真做好联组共学。根据校党委安排,进一步创新学习形式,拓宽学习渠道,围绕一个专题、重大主题、重点工作、难点问题、成果转化等,采取集体学习研讨、专题调研、读书会、报告会、学习讲坛、视频会议等多种形式开展联组共学。

12.认真做好列席旁听。根据学校党委安排,教辅党委理论学习中心组每年至少接受1次列席旁听。列席旁听可采取会前准备、列席会议、学习点评、开展谈话、学习抽查、查阅文档、实地调研和指导反馈等步骤开展。

四、学习管理

13.党委理论学习中心组每年年初按照校党委安排,结合工作实际,制定年度学习计划。学习计划经党委审定后实施。一般每月第三周开展学习。

14.做好会前准备工作。党委副书记会前认真制定工作方案,准备学习内容并报党委书记审定。学习秘书及时下发学习通知和学习资料,协调会议服务等。中心组成员根据学习要求充分做好会前自学、实地调研、材料撰写等工作。

15.做好会议组织工作。会议由党委书记主持,中心组成员根据学习安排认真学习,交流学习体会。学习秘书认真做好会议记录和影像资料等记录工作。

16.做好会后总结归档工作。学习秘书及时总结学习情况,归档整理有关资料,做好“一学一报”。及时在教辅党委网站发布学习新闻动态。

17.党委理论学习中心组要重点把好政治关,严守党内政治纪律和政治规矩,确保正确政治方向。